Soulplay Radio

ONUKA интервью. Я делаю то, что чувствую — 05.04.2014

SP: Ната, привет! Как вы попали в музыкальную индустрию? Как складывалась ваша музыкальная карьера?

Наверное, правильно было бы начать с того, как я начала заниматься музыкой, потому что “индустрия” и “карьера” для меня понятия вторичные. Все началось с 4 лет. Дедушка научил меня играть на сопилке. После этого были гастроли по всему миру с духовым оркестром. В переходном возрасте большую роль сыграл мой старший брат, который бредил электронной музыкой. Вместе с ним 2002 году мы создали первый украинский электронный live – проект Tomato Jaws. Еще через пару лет меня пригласили петь в проект Kooqla. В прошлом году Tomato Jaws прекратил свое существование, и новый этап музыкальной жизни – ONUKA.

Для тебя что-то изменилось со времен Tomato Jaws?

Изменилось все. Смысл, форма и содержание. Впервые за долгое время я чувствую, что я делаю то, что я чувствую).

Насколько мне известно, вы выступали на одной сцене с Telepopmusik. Честно безумно люблю этот коллектив и не могу не спросить: Как это было?

Это было в 2008 году, когда гастроли таких метров были редкостью. По ощущениям было похоже на то, что мечты сбылись. Наверное, это было очередной ступенью развития и признания.

Расскажите нам о текущем составе группы ONUKA.

Сейчас в основном составе группы ONUKA три девушки: я пою, Лена отвечает за ударные, а Дарина за клавишные и семплы. В расширенном составе к нам присоединятся еще бандурист и трио духовых – 2 тромбона и валторна. Смешение электронного звучания с живым и вплетение в нашу музыку народного мелоса дает необычный результат. Еще год назад даже представить не могла, что ONUKA живьем будет именно такой.

О чем ваши песни?

Мои песни о том, о чем я думаю в момент написания. Когда я люблю – они о любви. Когда в стране революция – они об этом. Последняя песня, которую я написала, о том, как моя бабушка попала в больницу. В ближайшем времени появится песня о Киеве – модном и современном.

Как бы ты описала звучание ONUKA?

В моем понимании, это современное звучание Украины. Долгие годы у меня была мечта – использовать традиционные украинские инструменты и мелодику народной музыки в своих композициях. Мне всегда казалось, что этнические элементы обогатят электронную музыку, сделают ее звучание более глубоким, и, в тоже время, близким большему количеству людей. Хочется, чтобы молодые люди перестали воспринимать народную музыку, как замшелые напевы сельских бабушек. Хочется, чтобы мы все почувствовали связь с нашей древней музыкальной культурой. Мы хотим придать ей новый импульс, вернуть ей актуальность с помощью электронных аранжировок. Мы приводим украинскую музыкальную традицию в соответствие с саундом 21-го века.

Хочется, чтобы молодые люди перестали воспринимать народную музыку, как замшелые напевы сельских бабушек.

Что для вас означает – хороший альбом?

Хороший альбом – тот, в котором нет проходящих треков, который не “заходит” при первом прослушивании, но потом не надоедает через пару дней. Тот, который остается в айподе навсегда. Это например The XX – xx.

Кто Создавал Ваш имидж? Будут ли меняться ваши образы в дальнейшем?

Уже много лет я сотрудничаю с прогрессивным украинским парикмахером Андреем Крупчинским и командой ErteQoob, которая занимается общим стилем ONUKA. Также при создании дебютного видео главное вдохновение исходило от Леси Патоки (Patoka Studio), которая разработала одежду и аксессуары. Образ будет видоизменяться и развиваться в соответствии с музыкальными изменениями.

Как вы планируете продвигать свою музыку? В какой геонаправленности (Запад, Россия , еще варианты)?

Планировать можно все, что угодно, но то, как получится в итоге, – неизвестно никому. Естественно, хочется, чтобы мир узнал об Украине не только в контексте печальных событий, но и музыкальных свершений. Как говорят в таких случаях, будем развивать оба вектора:).

Приедете ли вы с концертом в Россию?

Обязательно приедем. В России очень развитая публика, которая ждет чего – то нового и любит украинских музыкантов. Тур не за горами).

Есть ли желание засветиться на Pitchfork’e?

Плох солдат, который не мечтает стать генералом.

Как у вас складываются отношения с Евгением Филатовым? Какова его роль в кампании ONUKA?

Отношения складываются чудесно. Не знаю, открываю ли я страшную тайну, но мы вместе уже много лет, поэтому ONUKA в определенном смысле семейный проект. Он композитор, саундпродюсер и арт – директор, я отвечаю за первичные идеи, тексты, вокал и партию сопилки.

У вас у обоих богатый музыкальный опыт, бывают ли споры в духе: “Я больше понимаю, делаем так!”?

Да! Наверное, у нас негласно разделились сферы влияния и каждый в своей области имеет право сказать “последнее” слово. Но взаимодействовать получается очень хорошо, так что споры идут на пользу.

Были ли мысли создать с Евгением единый проект, для более частого совместного времяпрепровождения?

Была идея сшить туловища и стать первым сиамским электронным дуэтом, но это технически сложно реализовать. Шутка:) Мне просто сложно представить себе еще более плотное сотрудничество с Евгением:).

Получилась бы очень неординарная коллаборация)). На сколько я понимаю в ваших отношениях все серьезно. Как ты считаешь выйти замуж или жениться, значит – потерять часть поклонников?

Верными останутся те, кто любит музыку, а не смотрит на красивую внешность:)

Внешность порой многое решает. Ната, а что играет у тебя в плеере?

Baths, Matthew Herbert, Moderat, Submerse, Radiohead.

Посоветуй какую-нибудь книгу для наших слушателей, читателей?

Ф. Кафка – “Америка”, Лоран Гарнье – “Электрошок”, Владимир Козлов – “Школа”, Андрей Горохов – “Музпросвет.ру”.

Ната, спасибо за приятное общение, мы будем следить за твоим творчеством! Ждем в России! Украина мы все равно с тобой!)