The Maneken

The Maneken интервью. Бриллиант электронной Украины — 14.03.2014

Евгений, столько произошло событий и накопилось много интересных тем, которые стоит обсудить! Начнем по порядку, собственно, чего ждать от The Maneken в ближайшее время и какие планы на будущее?

The Maneken продолжает активно гастролировать. В ближайшее время планируем выпустить новый клип, идет запись треков для нового альбома. Кроме этого, мы с Натой работаем над дебютным EP проекта ONUKA, в котором я выступаю саундпродюсером и соавтором музыки.

С возрастом музыкальные вкусы меняются. В каком направлении движется The Maneken? Напоминаю, что грядет уже 5-ый полноценный альбом.

Сейчас я вернулся к музыке, которая вдохновила меня на первый альбом First Look – слушаю funk, house и soul музыку.

Класс! Так на чем пишешь собственно музыку? Расскажи о любимых инструментах, каким отдаешь предпочтение и в целом поделись опытом с нами и слушателями какие новые фичи стоит использовать при создании музыки?

Люблю аналоговые синтезаторы. В моей коллекции их где-то 15. Все это инструменты, которые были созданы во второй половине 20 века. Самыми любимыми остаются Rhodes и Wurlitzer. В целом, в последнее время все больше музыкантов и саундпродюсеров возвращаются к аналоговому звучанию. Крупнейшие производители электронных музыкальных инструментов делают реплики и возрождают классические модели. Для “продвинутых” пользователей я бы порекомендовал обратить внимание на новые продукты – Korg MS-20 mini, Arturia MiniBrute, Dave Smith Prophet 12 и аналог знаменитого The Roland TB-303 в реплике x0xb0x.

Евгений, песни выходят на 2–ух языках. С чем это связано? Почему бы просто не петь на английском, так сказать международный формат?

Большая часть аудитории The Maneken находится в СНГ. И наступил момент, когда мне захотелось написать песни, которые вызывали бы эмоциональную реакцию не только с помощью музыки, но и понятных слов, на языке, на котором думают и разговаривают слушатели. Появилась песня «Обратный билет», которая нашла отклик у слушателей, у нас появились новые поклонники. В любом случае, песни на русском – это интересный эксперимент и новые горизонты для группы.

Какие мероприятия бы Вы рекомендовали посетить в 2014 году? На концерт какого коллектива сходил бы с удовольствием?

Сходил бы на концерт Depeche Mode, но, к сожалению, в Киеве его отменили. Этим летом в Москву приезжают Metronomy, не пропустите их выступление. Надеюсь, в наших краях будут Джеймс Блейк и Сэм Смит. Послушал бы этих ребят.

Надеюсь встретимся на Metronomy ))). Кроме музыки, какими side-проектами интересуешься? На сколько я знаю, ты человек разносторонний.

Увлекаюсь съемками музыкального видео и производством виджеинга. В целом меня очень интересуют различные эксперименты с видеографикой.

Немного вопросов личного характера. Расскажи нам о своем гардеробе…

Я не гонюсь за брендами. Люблю простые и удобные вещи. В моем гардеробе марки Cheap Monday, TopShop, обувь Clarks. Уже несколько лет являюсь поклонником украинского дизайнера GEO. Он не участвует в показах украинских Сезонов Мод и т.д. При этом это очень талантливый модельер, который делает качественную одежду ограниченным тиражом и продает ее, главным образом, в Европе.

В моем гардеробе марки Cheap Monday, TopShop, обувь Clarks.

Ходить по магазинам не люблю. Стараюсь тратить на выбор одежды как можно меньше времени. А подобрать нужные вещи помогает моя любимая девушка Ната, которую вы знаете, как солистку Onuka.

А с отдыхом как? Любишь отвязный или более по безмятежный?

С моим графиком работы об отдыхе можно только мечтать. Будь у меня возможность, с удовольствием провел бы время спокойно – полежал бы на пляже, выспался, побыл наедине с любимой девушкой. Летом иногда нахожу время еще для одного своего хобби – вейкбординга.

Какой бы подарок хотелось получить на день рождение?

Хотел бы получить в подарок долгожданный отпуск. Очень хочу поехать в Калифорнию, прокатиться по побережью на машине с открытым верхом.

Да, думаю, все об это мечтают. Евгений, всех сотрясают события на Украине. Какие мысли? Что можете сказать по сложившейся ситуации? На музыкальной культуре как отразится?

Сейчас время, когда самые аполитичные люди оказываются в гуще политических событий. И меня чаша сия не минула, как говорится. Главное, что я хочу сказать, как выходец из русскоговорящего Донецка и русский по национальности, – я горжусь силой украинского народа. Жаль, что провластные российские СМИ, мягко говоря, необъективно подают информацию о событиях в Украине. Крайне неприятно слышать в адрес жителей нашей страны обвинения в нацизме и антироссийских настроениях. Поверьте, все совсем не так.

Мы искренне верим, что справедливость будет торжествовать, как бы все сложно не казалось. И напоследок: стоит ли делить людей на обычных и других?

Не нужно никого делить! Все люди разные, каждый человек неповторим, и это прекрасно.

Спасибо, Евгений! Будем ждать нового альбома! Украина держись! Soulplay Radio с тобой! Мир всем!

И тебе спасибо! До встречи!